Company Logo  

Строительство дома, коттеджа, дачи - своими руками.

   




Информация купить диплом о высшем образовании на нашем сайте.
 

Фасады домов и коттеджей.

 

Возможны различные приемы решений ар­хитектуры фасадов жилого дома при полном сохранении его планировки и оборудования. Например, возьмем за основу проект четырех-, пятикомнатного жилого дома из мест­ных материалов с печным отоплением, при­строенным блоком г; ража или мастерской и входом, организованным с главного фасада.

Основным вариантом является наиболее распространенный тип дома с двухскатной кровлей. С тем же уклоном выполнены кровли одноэтажного блока и теневого навеса над площадкой отдыха, сооруженного на выпус­ках стропильных ног. С помощью этого прие­ма здание как бы «распластывается», при­жимается к земле. Применяемые при этом строительные материалы — кирпичные гте-ны, покрытые штукатуркой полностью или в определенных местах, и местный природный камень, используемый при кладке цоколя, лестницы и дымохода, - хорошо сочетаются с обшивкой деревянными рейками чердачных стен и другими деревянными элементами обо­рудования и благоустройства.

Второй пример представляет вариант до­ма со стенами, возведенными выше уровня кровли. Односкатная крыша обеспечивает хо­роший водоотвод в сторону боковых фаса­дов. На главный фасад выходят стены из монолитной кладки красного лицевого или белого кирпича со штукатуркой вставками, или обычного кирпича со сплошной фактур­ной штукатуркой с нюансными цветовыми оттенками. С такой лаконичной архитекту­рой хорошо сочетаются вьющиеся растения. При этом приеме необходимо особенно тща­тельно продумывать пропорции и членения оконных и дверных проемов, так как на этом в в значительной степени основано эстетиче­ское восприятие всего дома.

Третий вариант предполагает использова­ние тех же строительных материалов и от­делочных средств, что и в первом примере, но в доме с другой конфигурацией кровли. Это на­глядно показывает, как изменение даже одно­го элемента здания, архитектурных деталей, рисунка обшивки деревянной рейкой с соответствую­щей корректировкой членений фасадов, зна­чительно меняет конфигурацию дома и его объемно-пространственное восприятие.

Различные приемы озеленения — фоновое или кулисное расположение деревьев, обилие и пышность зелени или тщательный подбор каждого куста - по разному влияют на ор­ганизацию архитектурной среды загородного дома.

Отсутствие деревьев или их малое коли­чество может быть сознательным приемом, подчеркивающим    конкретную    архитектуру жилья, не говоря уже о том многообразии возможностей, которые раскрываются в за­висимости от расположения дома на ровной территории или у подножия холма, на его склоне или вершине.

Для четвертого примера характерен вари­ант дома с коньком крыши, расположенным параллельно главному фасаду, что влияет на пространственное построение здания, осно­ванное на геометрической компоновке куби­ческих объемов жилой части и различных пристроек. С этим приемом связаны пропор­ции и характер отделки фасадов, а также бла­гоустройство и оборудование окружающей территории, при котором горизонтальные и вертикальные членения архитектурных эле­ментов контрастируют с живописностью зе­леного окружения. При строительстве дома такой архитектурной трактовки можно при­менять лицевой кирпич с тщательной рас­шивкой швов или высококачественную фак­турную  штукатурку  с  цветными  вставками.

Рассмотренные примеры являются, конеч­но, не всеми возможными вариантами архи­тектурного решения, так как простая замена основных строительных материалов при воз­ведении дома на естественный камень, дере­во, мелкие блоки уже задает новый архитек­турный мотив со своими вариантами.

Творческий подход в процессе проектиро­вания и возведения усадебного дома по-3boj яеч .даже »рм применении одного проек­та на территории целого жилого района, най­ти то разнообразие приемов и тем, реализа­ция которых оживляет всю застройку и при­дает каждому дому черты неповторимости.

После того, как принципиальная компо­зиция жилого дома выбрана, определены его конструктивные решения и основные строи­тельные материалы, у застройщика есть воз­можность создания неординарных фасадов и всего облика дома, которая появляется при разработке и деталировке каждого элемента архитектуры. Характер оконных переплетов, рисунок и фактура дверных полотен, их про­порции, тип и цветовое решение обрамления проемов, связь их стиля с рисунком кладки, архитектурными деталями и декоративными элементами крыльца, карниза, веранды или террасы и т. д.— все эти варианты при усло­вии подчинения основной теме открывают перед застройщиком широкое поле творчес­кого поиска и фантазии, результатом чего может быть множество разнообразных соче­таний этих элементов и деталей.

Можно красиво и убедительно выполнить компоновку сооружений с различными укло­нами кровель, размерами проемов, увязав все это в едином композиционном ключе, но вряд ли можно добиться положительного результата в застройке, когда на одном участ­ке для покрытия кровель используют вол­нистые асбестоцементные листы, черепицу, жесть и рубероид.

Разрабатывая архитектуру дома, необхо­димо учитывать все взаимоувязанные и влия­ющие друг на друга элементы комплексного благоустройства не только непосредственно примыкающие к дому (веранды, галереи, навесы, козырьки, лестницы и т. д.), но и те детали застройки, которые, находясь на опре­деленом асстоянии, способствуют цельно­му восприятию жилого дома. К ним отно­сятся входные арки, перголы, декоративные решетки с озеленением, малые архитектур­ные формы и др.

Для того, чтобы добиться полного смыс­лового и декоративного объединения элемен­тов жилой зоны, все вопросы ее застройки необходимо рассматривать комплексно, ре­шая одновременно функциональную целесо­образность, архитектурно-планировочную ра­циональность и художественную завершен­ность всего ансамбля усадьбы и каждой его детали.

Далее: Красота в деталях

 



© Карта сайта.